Lire la suite à propos de l’article Déposer un colis au voisin sans le consentement du destinataire suppose une infraction au RGPD
Image by pch.vector on FreePik

Déposer un colis au voisin sans le consentement du destinataire suppose une infraction au RGPD

C’est ce qu’a décidé l’Agence Espagnole de Protection des Données (AEPD, d’après ses sigles) dans une décision PS/00280/2022 prononçant une sanction de 70 000 euros à l'encontre de UPS (entreprise de livraison). En effet, UPS aurait violé l’article 5.1 f) du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) concernant l’intégrité…

0 commentaire

Cyberattaque et RGPD : comment réagir à une violation de données personnelles ?

Le contact entre économie numérique, cybercriminalité et RGPD crée un risque nouveau pour les entreprises : la violation de données personnelles.  I. La recrudescence des cyberattaques, un risque pour les organismes au sens du RGPD En 2021, 2 entreprises sur 3 ont subi une tentative de cyberattaque. Or, si de…

Commentaires fermés sur Cyberattaque et RGPD : comment réagir à une violation de données personnelles ?

La Maison Blanche a annoncé de nouvelles réglementations pour l’industrie technologique

La Maison Blanche a annoncé de nouvelles réglementations pour l'industrie technologique Jeudi, le 8 septembre 2022, la Maison Blanche a exposé six principes de réforme pour les grandes plateformes numériques et s'est montrée optimiste quant à la volonté du Congrès de collaborer pour réglementer les grandes entreprises technologiques américaines. Lors…

Commentaires fermés sur La Maison Blanche a annoncé de nouvelles réglementations pour l’industrie technologique
Lire la suite à propos de l’article Telegram and the war in Ukraine
Crédit illustration : Illustration by Icons 8 from Ouch!

Telegram and the war in Ukraine

Telegram and the war in Ukraine   Telegram was invented in 2013 by Pavel Dourov, a Russian computer scientist with his brother Nikolai, a mathematician. Telegram is a social network, a real communications relay but also a nerve centre for disinformation. It is the 5th largest messaging service in the…

Commentaires fermés sur Telegram and the war in Ukraine
Lire la suite à propos de l’article L’interdiction de facto de Google Analytics par la CNIL
Website traffic analytics data on laptop computer

L’interdiction de facto de Google Analytics par la CNIL

Pourquoi la CNIL a-t-elle récemment interdit l’usage de Google Analytics pour la majorité des sites web ? Peut-on contourner cette décision ? I. Des transferts internationaux de données personnelles insuffisamment encadrés C’est aujourd'hui acté. A la suite des autorités autrichiennes, la CNIL a enfin sévi contre Google Analytics (GA). Dans…

Commentaires fermés sur L’interdiction de facto de Google Analytics par la CNIL

Health data protection in the US : what is the HIPAA ?

Health data certainly counts among the most intimate data of natural persons. Considered sensitive data in the EU's GDPR, it simultaneously benefits from a specific  US piece of legislation : the HIPAA. The "Health Insurance Portability and Accountability Act", or HIPAA in short, is a federal statute meant to safeguard…

Commentaires fermés sur Health data protection in the US : what is the HIPAA ?

Combien valent vos données personnelles ?

A travers notre navigation sur le web, nous laissons beaucoup d'informations personnelles sur notre passage, sans forcément nous rendre compte de la valeur qu'elles peuvent avoir. L’ultra-captation des données Inès Léonarduzzi décrit dans son ouvrage Réparer le futur le déséquilibre social qui existe dans le monde d’internet. Ainsi, on retrouve d’un…

Commentaires fermés sur Combien valent vos données personnelles ?