Brave : Une nouvelle vision de la publicité en ligne

  Parmi les nouvelles plateformes qui utilisent la technologie Blockchain dans le domaine de la publicité digitale, c’est surement le projet le plus emblématique : la création d’un nouveau navigateur internet baptisé Brave, par le co-fondateur de Mozilla Firefox et inventeur du langage Java Script, Brendan Eich. Déjà opérationnel, ce…

Commentaires fermés sur Brave : Une nouvelle vision de la publicité en ligne

L’intelligence artificielle dans le domaine du luxe et la protection des données personnelles

L’intelligence artificielle révolutionne bien des domaines. Celle-ci devient de plus en plus un outil permettant aux entreprises, notamment aux marques de créer de la valeur. Nombreux sont les usages dont les marques peuvent faire de l’intelligence artificielle. Toutefois, il importe que cette technologie soit utilisée dans le respect de la…

Commentaires fermés sur L’intelligence artificielle dans le domaine du luxe et la protection des données personnelles

Piratage inédit chez Facebook sur fond de polémiques

Après le scandale de la Cambridge Analytica, c’est un nouveau coup dur pour l’entreprise qui peine à redorer son image en cette année 2018. Dans la même semaine Facebook a dû faire face à la démission des cofondateurs et dirigeants d'Instagram, appartenant au géant depuis 2012, ainsi qu’à un piratage.…

Commentaires fermés sur Piratage inédit chez Facebook sur fond de polémiques

Obligation d'information des personnes concernées par la collecte directe de leurs données à caractère personnel

L'entrée en vigueur du RGPD nécessite un contrôle de la conformité des bases de données des entreprises afin de s'assurer de la légalité de la collecte des données qui s'y trouvent. Cette opération effectuée, les entreprises sont tenues à de nouvelles obligations et notamment d'un devoir d'information. Quel que soit…

Commentaires fermés sur Obligation d'information des personnes concernées par la collecte directe de leurs données à caractère personnel

Protection des données : la Californie adopte une loi !

Suite aux nombreux scandales de vols ou de fuites de données personnelles, dont l’affaire Cambridge Analytica - Facebook qui a secoué le monde, une véritable prise de conscience s’est opérée dans la société quant à la question de la protection des données et de la vie privée. C’est ainsi que…

Commentaires fermés sur Protection des données : la Californie adopte une loi !

Sécurité nationale et RGPD : le cas du fichier « S »

Nous le savons tous désormais, le 25 mai dernier le RGPD (Règlement Général pour la Protection des Données personnelles) est entré en vigueur. Ce cadre européen de protection des données renforce un peu plus les obligations qui pèsent sur tout un chacun quant au respect des données, et par extension…

Commentaires fermés sur Sécurité nationale et RGPD : le cas du fichier « S »

Nouvelle sanction de la CNIL pour manquement à l'obligation d'assurer la sécurité des données

Dans une Délibération du 21 juin 2018, la formation restreinte de la CNIL a prononcé une sanction pécuniaire de 75 000€ contre l’Association pour le développement des foyers (ADEF) pour défaut de sécurisation de son site internet et atteinte à la sécurité des données. L’ADEF a pour mission la mise à…

Commentaires fermés sur Nouvelle sanction de la CNIL pour manquement à l'obligation d'assurer la sécurité des données