La protection des données personnelles

    Protection des données personnelles De nos jours on cherche plus que la sécurité civile, sociale, protection contre les fraudes … Mais aussi la protection de nos données et nos informations personnels sur le net. Dans un monde qui ne cesse de se digitaliser dans le public comme  le…

Commentaires fermés sur La protection des données personnelles

Nouvelle sanction de la CNIL pour manquement à l'obligation d'assurer la sécurité des données

Dans une Délibération du 21 juin 2018, la formation restreinte de la CNIL a prononcé une sanction pécuniaire de 75 000€ contre l’Association pour le développement des foyers (ADEF) pour défaut de sécurisation de son site internet et atteinte à la sécurité des données. L’ADEF a pour mission la mise à…

Commentaires fermés sur Nouvelle sanction de la CNIL pour manquement à l'obligation d'assurer la sécurité des données

Processus de l'entreprise et conformité au RGPD

  Voici un exemple de modélisation en BPMN d’un processus qui traduit les obligations de notification qui sont faites aux responsables de traitement (RT) et sous-traitants de données à caractère personnel (DCP) en cas de violation de DCP. Ce processus peut bien entendu être adapté tant au niveau de la…

Commentaires fermés sur Processus de l'entreprise et conformité au RGPD

Secret et numérique dans le domaine industriel : protections techniques et comportementales

Nous avons vu dans un article précédent les moyens de sécuriser légalement les données sensibles liées à l’innovation d’une entreprise. Aujourd’hui, nous présentons  quelques protections qu’un employeur peut mettre en place pour protéger des données essentielles au fonctionnement et à la croissance de son entreprise. Elles sont techniques, mais ce…

Commentaires fermés sur Secret et numérique dans le domaine industriel : protections techniques et comportementales

Les recommandations de la CNIL pour une meilleure gestion des mots de passe

Usité par le particulier mais aussi par les entreprises, le mot de passe protège l’accès à nos données et fichiers. Mais, il perd tout son intérêt lorsqu’il est facile à craquer. Le bon mot de passe est donc synonyme de sécurité pour les internautes. Le mauvais mot de passe existe. Un…

Commentaires fermés sur Les recommandations de la CNIL pour une meilleure gestion des mots de passe

"No more Ransom" où en est-on ?

Le ransomware est une des techniques les plus utilisées par les hackers. Ce logiciel malveillant prend en otage les données personnelles en les cryptant et propose la clé de déchiffrement contre rançon. De plus en plus utilisé par les pirates, un moyen de réponse européen a été créé en 2016,…

Commentaires fermés sur "No more Ransom" où en est-on ?

Assurance-produit, «bouclier» contre les cyber-attaques

Les attaques électroniques sont une réalité quotidienne. Et si les entreprises devaient être assurées pour le risque de vol et d’incendie, maintenant elles doivent avoir une couverture dans le cyberespace.

Le premier produit d’assurance en Grèce, qui couvre les violations dans les systèmes électroniques de l’entreprise est “CyberEdg”, lancé par Chartis.

Et comme dit le directeur financier de Chartis, Kostas Voulgaris, “une liste de catégories d’entreprises susceptibles d’être plus exposées aux risques sont certainement les organismes financiers, les e-boutiques, les télécommunications et les services de santé, mais il faut ajouter aussi les hôtels, les chaînes de magasins, les transports et les établissements d’enseignement”.

(suite…)

1 commentaire