Règles surveillées, données ignorées : les applications de suivi menstruel (Partie 1)

Du 11 au 16 mai dernier avait lieu la conférence sur les facteurs humains dans les systèmes informatiques à Hawaï. Une session entière portait sur le suivi du cycle menstruel via des applications. Lors de cette session des chercheurs anglais ont pointé du doigt les contradictions de ces applications en…

1 commentaire

L’application Ten Ten : nouveau cancre de la protection des données personnelles

Ten Ten est LA nouvelle application qui fait fureur chez les adolescents. L’application propose talkie-walkie intégré à votre téléphone. Vous pouvez laisser des messages vocaux qui seront diffusés en direct via le haut-parleur du téléphone du destinataire. Début juin le porte-parole du ministère de l’Intérieur et des Outre-mer, Camille Chaize,…

0 commentaire

La Protection des Données dans les Salles de Sport au Maroc : Un Défi Urgent

Les risques croissants de violation de la confidentialité des membres et les mesures essentielles pour y faire face  Dans un contexte de digitalisation accélérée, les salles de sport au Maroc sont confrontées à un défi majeur : la protection des données personnelles de leurs membres. Les risques liés à la…

Commentaires fermés sur La Protection des Données dans les Salles de Sport au Maroc : Un Défi Urgent

La protection des données au Maroc

Les principaux textes applicables aux données personnelles au Maroc sont comme suit : La loi 09-08 relative à la protection des personnes physique à l’égard du traitement des données à caractère personnel;1 Le décret n° 2-09-165 du 21 mai 2009 pris pour l'application de la loi n° 09-08 relative à…

Commentaires fermés sur La protection des données au Maroc

La géolocalisation: un outil de protection ou de surveillance?

Depuis l'avènement de la géolocalisation, de nombreux débats ont eu lieu quant à son utilisation en tant qu'outil de protection ou de surveillance.  La géolocalisation est une technologie permettant de déterminer la localisation d’un objet ou d’une personne avec une certaine précision. La technologie s’appuie généralement sur le système GPS…

Commentaires fermés sur La géolocalisation: un outil de protection ou de surveillance?

La protection des données personnelles

    Protection des données personnelles De nos jours on cherche plus que la sécurité civile, sociale, protection contre les fraudes … Mais aussi la protection de nos données et nos informations personnels sur le net. Dans un monde qui ne cesse de se digitaliser dans le public comme  le…

Commentaires fermés sur La protection des données personnelles