Catégorie : Droit à la vie privée

0

Zoom : L’application de visioconférence mettant en danger vos données personnelles !

En ce temps de confinement à travers le monde, une nouvelle application de visioconférence a vu son nombre d’utilisateurs s’agrandir à une vitesse phénoménale. Il s’agit de l’application Zoom.  En effet, celle-ci est devenue...

0

Tadata, l’application polémique qui rémunère les jeunes en échange de leurs données personnelles

L’application Tadata propose aux jeunes de vendre leurs données personnelles aux annonceurs publicitaires. L’appli a réussi un coup de maitre : tout en flirtant avec la légalité, elle prend le contre-pied des GAFA en...

0

Qwant s’agrandit (partie 2) : Plus qu’un moteur de recherche, un outil éthique

Comme nous l’avons dans la première partie de l’article, Qwant a pour objectif d’étendre son offre afin de concurrencer l’omniprésence de Google. Au-delà de cet aspect, il souhaite être un véritable moteur de recherche éthique...

0

Les réseaux sociaux seront prochainement sous le contrôle des services fiscaux

Malgré l’inquiétude de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), le mercredi 13 novembre 2019, les députés ont donné le feu vert pour l’application de l’article 57 de la loi de finance...

0

Protection des données personnelles: les agissements de Facebook pourraient lui coûter 2 milliards de dollars

Payer cher ses pratiques ‘’peu protectrices’’ de la vie privée, c’est ce qu’entend bien faire la Federal Trade Commission (FTC) à Facebook. En effet, la FTC, autorité de la concurrence américaine, s’apprête à infliger...

0

Employee behavior on social networks : How to take unconscious risks

One might think that social networks are a private matter, yet employers do not hesitate to take a look around and inspect the profile of a potential candidate or monitor an employee who is...

0

La surveillance des réseaux sociaux par l’administration fiscale : un espionnage justifié ?

Le 11 novembre dernier, le ministre de l’Action et des Comptes publics, Gérald Darmanin, a annoncé un nouveau dispositif que l’administration fiscale pourrait mettre en œuvre dès ce mois de janvier, la surveillance des...

0

Video surveillance: is Big Brother watching you? (France and China)

At home, on the road, in town or at work, cameras follow you everywhere. With the rise of new facial recognition technologies and the increasing number of cameras, the connected city can make us...

0

Protection des données : la Californie adopte une loi !

Suite aux nombreux scandales de vols ou de fuites de données personnelles, dont l’affaire Cambridge Analytica – Facebook qui a secoué le monde, une véritable prise de conscience s’est opérée dans la société quant...